首页 > 新闻动态
中国驻曼德勒总领事馆举行2017年国庆招待会

  9月28日,中国驻曼德勒总领事馆在瑞比达饭店举行“庆祝中华人民共和国成立68周年”国庆招待会。曼德勒省省长吴佐敏貌、曼德勒省议会议长吴昂觉乌、掸邦议会副议长吴萨昂妙、曼德勒省大法官吴梭登、曼德勒市市长吴耶伦、曼德勒缅中友好协会代表及媒体记者等社会各界人士、印度驻曼德勒总领事南丹·辛格以及曼德勒省、克钦邦和掸邦的华人华侨、中资企业代表、华文教师及留学生等500余人出席。招待会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,王宗颖总领事及曼德勒省省长吴佐敏貌分别致辞。

  王宗颖总领事在致辞中表示,建国68年以来,特别是改革开放30多年来,中国取得了翻天覆地的变化,建设成就举世瞩目,经济总量跃居世界第二,社会不断发展进步,人民生活水平不断提高。特别是中国共产党第十八次全国代表大会以来,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,中国人民正在为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。当前,中国人民深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,中国经济保持了中高速增长,国际影响力不断提升。中国将继续坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚定不移推进改革开放,坚定不移地消除贫困、改善民生,逐步实现共同富裕,确保到2020年迈入全面小康社会。

  王宗颖总领事表示中国是文明古国、礼仪之邦,自古以来就有亲仁善邻、崇信修睦的传统,发展同周边国家睦邻友好关系是中国外交的一贯方针。今年我国成功举办的“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人第九次会晤即是对这一政策的完美诠释。今后,中国将继续推动睦邻友好,全面落实“亲、诚、惠、容”的外交理念,本着互利共赢的原则同包括缅甸在内的周边国家加强合作,实现共同发展,共建世界和平。

  王宗颖总领事强调,中缅是友好邻邦,近年来,两国全面战略合作伙伴关系不断深化,各领域务实合作取得丰硕成果。特别是吴廷觉总统今年4月份成功访华,昂山素季国务资政5月赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平主席和李克强总理同他们亲切会谈,谱写了中缅友好的新篇章,为两国关系的进一步发展注入了新动力。两国在基础设施、文化教育、医疗卫生等领域交流与合作不断深化,不仅推动了两国的发展,也为两国人民带来了实实在在的好处。两国民间交往日益频繁,中方医务工作者为缅甸数百名白内障患者免费实施手术,中资企业为缅甸当地百姓免费修建公路、医院和学校,广大旅缅侨胞以缅为家,为缅甸经济社会发展贡献自己的智慧和力量,两国人民间传统胞波情谊越来越浓厚,为两国友好关系的发展奠定了坚实的基础。事实证明,两国不仅是山水相连的友好邻邦,更是血脉相连、利益相同的胞波兄弟,中缅永做好邻居、好朋友、好兄弟、好伙伴已经成为两国人民的共同心声和共同行动。当前,中国正继续深化改革开放,缅甸新一届政府执政渐入佳境,两国都同样面临着机遇和挑战,需要更加紧密的合作。中国愿同缅甸分享发展经验和成果,深化各领域务实合作,促进共同发展,维护世界和平,中国人民愿同缅甸人民一起努力,携手共创更加美好的明天。

  曼德勒省省长吴佐敏貌对中华人民共和国成立68周年表示祝贺,对中缅友好关系的发展表示赞赏。吴佐敏貌表示缅甸处于中国和印度两个大国之间,这既是挑战也是机遇,缅甸需要处理好民主、稳定与经济发展的关系,中国的发展经验值得缅甸学习。缅甸希望与中国增进交流与合作,共同推动世界和平、促进地区发展。

  招待会现场洋溢着节日的气氛,来宾们对我国发展成就大加赞赏,祝福中缅友谊万古长青。侨胞们对祖国的发展成就倍感自豪和骄傲,表示将继续为推动中缅友好关系发展以及为促进缅甸经济社会进步做出更多贡献。

  EndFragment

推荐给朋友
  打印本稿