首页 > 新闻动态
中国驻曼德勒总领事馆隆重举行2018年国庆招待会
     9月26日,我馆在曼德勒瑞比达酒店隆重举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会,曼德勒省省长吴佐敏貌夫妇、缅甸中部军区司令觉梭林准将夫妇、缅甸联邦民族院议员吴觉丹通、曼德勒省大法官吴梭登夫妇、曼德勒市市长吴耶伦、曼德勒省政府各部部长、在缅中资企业和留学生以及曼德勒缅中友好协会、曼德勒各大侨团、工商界、新闻界等社会各界代表近500人出席。

    18时,随着中缅两国国歌奏响,招待会正式拉开帷幕,王宗颖总领事登台致辞。他表示,2018年是中国改革开放40周年,40年来中国成功走出了一条独具特色的社会主义道路,取得了举世瞩目的建设成就,社会面貌发生了翻天覆地的变化,国际影响力得到了前所未有的提升,同时也为世界和平与发展提供了新的机遇。特别是中国共产党第十九次全国代表大会以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国坚持以人民为中心,稳步推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党,不断优化经济结构,大力实施科教兴国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展等战略部署,坚持人与自然和谐共生,坚持在发展中保障和改善民生,经济、政治、文化、生态等各领域建设不断取得新成就新突破,人民生活更加殷实,社会更加和谐进步,更加接近建成社会主义现代化国家的目标。

    王强调,十九大以来,中国全面推进习近平新时代中国特色大国外交,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,推动构建人类命运共同体,实施共建“一带一路”倡议,同世界各国友好关系进一步发展,为世界和平与发展贡献了中国智慧、提供了中国方案。今后中国将继续坚持和平发展道路,全面落实亲诚惠容的周边外交理念,在和平共处五项原则基础上同包括缅甸在内的周边国家加强合作,为世界和平发展、人类文明进步做出积极努力。
    王指出,中缅两国全面战略合作伙伴关系近年来不断巩固发展,高层互动交流频繁,政府间合作愈加密切,民间往来进一步加强,各领域务实合作硕果累累。中缅传统友好关系掀开了新篇章,两国人民胞波情意开启了新时代。中国坚定支持缅甸推进经济建设与民族和解,缅甸积极参与共建“一带一路”,两国在经济贸易、文化交流、医疗卫生等领域交流与合作进一步深化,给两国人民带来了实实在在的利益。中国民间组织、在缅中资企业、缅甸华人华侨等也都积极为中缅友好贡献力量。
    王最后表示,中国愿同缅甸分享发展经验和机遇,在传统友谊的基础上共建命运共同体,推动互利共赢,维护世界和平。
    吴佐敏貌省长代表曼德勒省政府向王宗颖总领事送上花篮,并登台讲话对中国国庆节表示祝贺。
      
    他说,中国龙在21世纪苏醒,取得了举世瞩目的发展成就,已经成为世界第二大经济体。缅甸与中国是友好邻邦,友好关系源远流长。“患难见真情”,中国在缅甸承受国际压力时坚定支持缅甸,对此他深表感谢。缅甸支持中缅关系长远发展,为了两国人民的共同利益,缅甸政府签字支持中缅经济走廊建设,并成立了相关机构。缅甸政府也会充分考虑人民的意愿,维护好国家稳定,保护好生态环境和悠久的历史文化。
    他承诺将会继续推动中缅传统友谊不断巩固和发展,并希望在座各位嘉宾不遗余力支持中缅友好。
 

    招待会现场气氛热烈,来宾们盛赞中国发展成就,祝福中缅胞波情意万古长青。
推荐给朋友
  打印本稿