首页 > 新闻动态
王宗颖总领事出席缅甸曼德勒福庆语言电脑学校25周年、福庆孔子课堂10周年庆典暨“一带一路:中缅友好关系论坛”国际学术研讨会
    11月24日,缅甸曼德勒福庆语言电脑学校25周年、福庆孔子课堂10周年庆典暨“一带一路:中缅友好关系论坛”国际学术研讨会在曼德勒福庆语言电脑学校举行,缅中友协中央主席吴盛温昂、缅甸联邦民族院议员吴觉丹通、曼德勒省缅中友协主席吴博敏、云南大学副校长张力等嘉宾及中缅两国专家学者、曼德勒当地友华人士、侨领和华校代表等300余人参加活动,王宗颖总领事出席并致辞。

                 


    9时许,王宗颖总领事同缅中友协中央主席吴盛温昂、缅甸联邦民族院议员吴觉丹通、云南大学副校长张力、曼德勒金多堰慈善总会主席及福建同乡会会长黄鹏飞一起为云南大学赠送福庆孔子课堂的贺礼——孔子铜像揭幕,庆祝活动正式开始。

    王宗颖总领事和曼德勒福庆语言电脑学校董事长黄鹏飞、曼德勒省缅中友协主席吴博敏、缅甸联邦民族院议员吴觉丹通分别致开幕词。王宗颖总领事在致辞中对曼德勒福庆语言电脑学校建校25周年、福庆孔子课堂挂牌成立十周年及“一带一路:中缅友好关系论坛”国际学术研讨会开幕表示祝贺,对孔子课堂成立十年来取得的发展成绩,特别是在汉语教学本土化、汉语国际推广以及促进中缅人文交流、推动中缅胞波友谊等方面做出的积极努力表示赞扬。

    王指出,近年来中缅各领域合作不断深化,两国人民胞波情意不断巩固,特别是两国领导人就共建“一带一路”达成共识以来,共建“一带一路”、共创发展机遇、共享发展成果已经成为两国人民的共同心声。特别是前不久两国签署了共建中缅经济走廊的谅解备忘录,标志着中缅关系进入了新的发展阶段,此时召开“一带一路:中缅友好关系论坛”意义深远。他祝愿此次研讨会结出丰硕成果,期待与会专家学者就中缅友好合作进行更多有益的探索,推动中缅人文交流合作继续向前发展,为两国人民世代友好贡献更多智慧和力量。
    王并勉励孔子课堂和其他华校抓住当前“中国热”、“汉语热”的有利时机,继续努力为华文教育事业的发展谱写新篇章,为促进中缅人文交流做出新贡献。

    王宗颖总领事并在“一带一路:中缅友好关系论坛”国际学术研讨会上发表主旨演讲,回顾中缅友好交往历史,展望中缅友好合作的美好前景。他指出,中缅两国是山水相连的友好邻邦,两国在许多方面可以交流合作、优势互补,中缅经济走廊将极大推动缅甸发展,为中缅友好交流与合作注入新动力。
    缅中友协中央主席吴盛温昂、缅甸联邦民族院议员吴觉丹通、曼德勒省缅中友协主席吴博敏、缅甸卫生与体育部传统医药司司长吴觉登泰、云南大学副校长张力等嘉宾也在研讨会上发表主旨演讲,对福庆孔子课堂10年来的发展成绩给予充分肯定,对中缅友好交往合作表示大力支持。
    中缅两国30多位专家学者参加了此次为期两天的学术研讨会,就中缅政治经济关系、人文交流合作和缅甸汉语教学等议题进行了广泛深入的交流。

推荐给朋友
  打印本稿