首页 > 新闻动态
我馆同曼德勒缅中友协联合举办庆祝中缅建交69周年活动
 

    6月8日,我馆同曼德勒缅中友协联合举办庆祝中缅建交69周年活动,曼德勒省政府、议会、高等法院、中部军区、克钦邦省政府等部门领导以及曼德勒、腊戌、东枝等地缅中友协负责人、侨领、中资企业代表、留学生代表等各界嘉宾上千人出席。

    

 

    上午9时,开幕式在金多堰慈善总会大礼堂隆重举行,曼德勒省议会议长吴昂觉乌、曼德勒省大法官吴梭登、曼德勒省政府各部部长、缅甸联邦民族院议员吴觉丹通、克钦邦缅族事务部长吴钦貌敏等3位部长以及曼德勒省省长夫人曼德勒省妇女委员会荣誉会长杜友友梅、曼德勒省缅中友好协会主席吴博敏、印度驻曼德勒总领事辛格等嘉宾出席,曼德勒各大侨团侨领、高校负责人以及中资企业负责人、留学生、汉语志愿者教师等各界代表600余人参加。


  

 

 

    王宗颖总领事在开幕词中表示,中缅两国是拥有2100多公里共同边界的友好邻邦,两国山水相连,村寨相接,双方边民语言相通、文化相近,在长期的友好交往中两国人民结下了深厚的胞波友谊。中缅两国自1950年6月8日建立外交关系以来,双方友好关系经受住了各种考验并得到了全面发展,两国在和平共处五项原则基础上建立了全面战略合作伙伴关系。实践证明,中缅是山水相依、血脉相连、民心相通、命运相系的友好邻邦,中缅世代友好是两国人民心之所向。两国人民深厚的胞波情谊是中缅世代友好的基石。近几年来,中缅两国在经贸、教育、文化和科技等领域交流合作不断向广度和深度推进,民间往来日益频繁,两国关系保持着良好发展势头。

 

    王强调,不断推进中缅友好是一场接力跑,两国的青年是这场接力跑中最关键的一棒,青年承担着传承中缅胞波情谊、促进中缅各领域合作发展的重任。今天举办庆祝中缅建交69周年两国青年大联欢活动,就是希望搭建一个平台,让中缅两国青年能相互交流、相互学习、相互促进,希望两国的青年朋友们能通过这次活动增加了解、增进友谊、扩展见识、增长才干,把中缅友好的接力棒一程一程、一代一代地传下去,不断为中缅友谊大厦添砖加瓦。


    王指出,当前中缅友好关系步入了新时代,两国政府正在“一带一路”框架下有序推进中缅经济走廊等互利合作项目,相信缅甸积极参与“一带一路”将有力带动自身经济腾飞和民生改善。希望中缅两国青年能以促进中缅友好为己任,当好中缅合作发展的生力军,在两国政府的领导下肩并肩、手挽手,共同谱写中缅友好的新篇章。


    吴昂觉乌议长在致辞中表示,中缅两国有漫长的边界线,有着特殊友好的关系。每个人都需要邻里和谐,任何国家都需要睦邻友好。建交69周年来,两国友好关系保持平稳发展,两国领导人和人民之间的友好情谊愈加深厚。缅甸是发展中国家,中国是经济大国,在政治、经济、技术、教育等领域给予缅甸很多帮助,在若开邦问题上坚定支持缅甸,并积极为缅甸协商解决民族和解问题提供帮助,这充分体现了中缅之间深厚的胞波情意。当前中国的“一带一路”倡议受到世界各国关注,缅甸与中国是友好邻邦,在“一带一路”建设中有着重要地位,两国领导人已经就共建中缅经济走廊达成共识,中缅经济走廊的建设将带动缅甸经济的发展。相信在两国领导人和两国人民的共同努力下,中缅友谊将万古长青。

 

 

    缅甸联邦民族院议员吴觉丹通博士在致辞中热情洋溢地表示,要感谢那些应该感谢的人,首先应该感谢缅甸国父昂山将军,还要感谢上世纪三十年代帮助昂山将军等“三十志士”前往中国厦门寻求支援的缅甸华人。他同大家分享了1975-1980年赴广东留学并亲眼目睹中国改革开放的经历,他说其间中国师生给予他的照顾和关爱让他终生难忘,中缅兄弟胞波情意是真正的、深厚的。他说,中国人民沿着正确的道路已齐心协力地将国家建设成为世界第二大经济体。缅甸拥有自然资源丰富等突出优势,相信在两国领导人的正确领导下,随着中缅合作的不断深化,缅甸经济必将迎来快速发展。尤其是缅甸正积极参与中国的“一带一路”倡议,昨天缅甸联邦议会600多名议员一致投票支持共建中缅经济走廊,“一带一路”很快将在缅甸启动落实,中缅友谊将继续巩固发展。

 

 

    曼德勒缅中友协吴博敏会长在致辞中表示,曼德勒缅中友协一直致力于推动中缅友好,考虑到语言是人与人之间建立友好关系的基础,曼德勒缅中友协一直在着力推广汉语,目前已经在曼德勒地区15所高校开设了汉语班,并同云南大学联合开设缅中友好职业技术学院,为缅甸青年提供职业培训。他说,他只会说一句汉语,那就是“我爱你”,这也是他想代表缅甸人民向中国人民说的话,也希望在座嘉宾携手共同促进中缅友好。

 

 

    金多堰慈善总会会长黄鹏飞和曼德勒云南同乡会会长尚兴玺代表曼德勒侨团上台发言,回顾中缅友好交往的历史,表示缅甸华人将继续做中缅友好的桥梁,为中缅友好和共同发展做出努力。

 

 


    随后,王宗颖总领事陪同嘉宾们观看了“庆祝中缅建交69周年图片展”。图片展分3个部分:《中国脱贫成就展》、《中缅胞波友好历史》和《缅甸记者眼中的中国》。《中国脱贫成就展》让嘉宾们了解了中国如何在改革开放40年内让8亿人口脱贫致富。《三个龙蛋的故事》、《骠国乐》、《金多堰的由来》、《敏东王与华人》、《鸦片战争与反法西斯战争》、《历代领导人互访》等珍贵图片让人们进一步了解了中缅胞波友好交往的历史,深刻感受到中缅两国共同的命运和两国人民之间深厚的胞波情意。而《缅甸记者眼中的中国》从缅甸摄影师的角度观察中国,向大家展示中国的发展变化,今昔对比让嘉宾们感慨万千,由衷赞叹中国改革开放巨大成就。 

 

     

  

 

 

    当晚6时30分—10时,“庆祝中缅建交69周年—中缅青年歌舞联欢晚会”在曼德勒国家大剧院精彩上演。演出开始前,曼德勒缅中友协荣誉主席吴貌哥登台致辞,他深情回顾了中缅友好交往的历史,衷心祝愿中缅世代友好、胞波情意与天地长存。国家大剧院座无虚席,曼德勒省政府、议会、高等法院、中部军区等各部门负责人以及曼德勒地区20多所高校和华校的学生等1000余人观看了演出。
   

    来自总领馆、曼德勒缅中友协、广东同乡会、金多堰妇女慈善会、曼德勒中国企业商会、缅甸文化艺术大学、云华师范学院、新世纪国际学校、昌华国际学院、福庆学校、孔教学校、明德学校、育才学校、中缅油气管道东南亚公司、新星光公司等单位的300余名青年参演,演出了《茉莉花》、《骠国王朝古典舞》、《曼德勒欢迎您》、《蒲甘之美》、《农村乐》、《目瑙纵歌舞》、《瓦山情》、《千手观音》、《采薇》、《共饮一江水》、《缅甸民族大团结》、《中缅友好舞》等多姿多彩的节目,充分展现了中缅两国丰富多彩的文化、两国青年的友谊和朝气,深情赞颂了中缅兄弟胞波情意。

    此次活动还得到了以下单位与个人的大力支持、赞助与协办:曼德勒金多堰慈善总会、曼德勒云南同乡会、曼德勒福建同乡会、曼德勒广东同乡会、曼德勒多省籍同乡会、曼德勒中国企业商会、曼德勒金多堰妇女慈善会、福庆妇女慈善会、华侨妇女联谊会;金多堰慈善总会永远荣誉主席周天凤、李祖才;金多堰慈善总会主席黄鹏飞、曼德勒华助中心主任李继昌、曼德勒省缅中友好协会荣誉主席吴貌哥。

 

    

 

  

 

  

 

 

 

 

 

  

 

 

   

 

  

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

推荐给朋友
  打印本稿