首页 > 新闻动态
王宗颖总领事出席曼德勒传统医科大学“中国-缅甸中医药中心”揭牌仪式
    8月27日,曼德勒传统医科大学隆重举行“中国-缅甸中医药中心”揭牌仪式,缅甸卫生部传统医药司司长吴莫瑞、云南中医药大学副校长李世辉、曼德勒缅中友好协会会长吴博敏、曼德勒传统医科大学校长吴登佐林、曼德勒华助中心主任李继昌以及曼德勒传统医科大学教职员工200余人参加,王宗颖总领事出席仪式并致辞。

    

   

 


    王宗颖总领事在致辞中表示,曼德勒传统医科大学设立“中国-缅甸中医药中心”是中缅友好合作结出的硕果,也是中缅传统医药交流的重要成果,要归功于曼德勒缅中友好协会、曼德勒传统医科大学、云南中医药大学等相关单位的大力支持及相关人员的辛勤付出。中医和缅医都是利用天然中草药等治病救人,随着两国人民生活水平的提高、人均寿命的增加,人们对医疗卫生方面会提出更高的需求,同时传统医药能够发挥的作用也更多更大。中医和缅医是中国文化和缅甸文化的代表,作为一种传统文化,需要相互交流、彼此借鉴,共同提高。希望在座嘉宾支持“中国-缅甸中医药中心”的工作,共同努力为两国传统医药发展培养更多高素质人才,不断促进中缅传统医药交流合作,推动中缅友好不断向前发展。


    缅甸卫生部传统医药司司长吴莫瑞在致辞中表示,缅甸农村人口占总人口的70%,农村人生病主要是看缅医,采用缅甸传统医疗方法进行诊治。缅医具有悠久历史,不同于西医的化学制药,主要是用树木花草等天然药品治病救人。缅甸传统医药资源丰富,一直致力于同印度、中国、日本等国家加强传统医药交流合作,相信该中心成立后将促进以后两国开展更多合作。

    云南中医药大学副校长李世辉表示,云南与缅甸接壤,澜沧江-湄公河穿流而过,多个少数民族跨境而居。因为山水相连,我们和缅甸具有相似的疾病病种和药材源流;由于胞波情深,我们和缅甸具有深厚的人文和历史渊源,文化交流和传统医药交流源远流长。在两国卫生部的支持下,我们共同在缅甸曼德勒建立了中国-缅甸中医药中心,依托该中心,中缅两国在传统医药领域互学互鉴,双方的交流更加频繁,合作更加密切,友谊得以进一步彰显。云南中医药大学期待能在今后与缅甸各相关机构以中国-缅甸中医药中心为依托,加大传统医药人才培养力度,开展联合科学研究,尤其是在事关两国民众健康福祉方面,双方可以拓展合作领域,开展包括传统医药种植、研发、生产、销售在内的一系列国际合作研究。

    曼德勒缅中友好协会会长吴博敏在致辞中表示,缅中友协一直致力于推动中缅友好,近些年同福庆孔子课堂一起在曼德勒及周边地区17所大学院校设立了汉语学习班,其中缅甸传统医科大学是第一个开设汉语班的大学,而且2年前就积极开设了针灸培训班,现在又成立了“中国-缅甸中医药中心”,他感到尤其高兴。曼德勒缅中友协现在正努力推动缅甸成立中国研究中心,且得到了缅甸教育部长的支持。他指出,中国取得了巨大的建设成就而且一直在积极向缅甸提供帮助,作为发展中国家缅甸应给予积极回应,希望在座嘉宾齐心协力推动中缅友好事业向前发展。

    曼德勒传统医科大学校长吴登佐林在致辞中表示,“中国-缅甸中医药中心”的成立是中缅传统医药交流的一个里程碑,相信该中心的成立将有力促进中缅传统医药交流与合作。


    缅甸卫生部传统医药司司长吴莫瑞等嘉宾并为曼德勒传统医科大学第二届针灸培训班学员颁发了结业证书。

    


    “中国-缅甸中医药中心”于2018年被批准成立,由中国云南中医药中心与缅甸传统医药司、曼德勒传统医科大学共同筹建。

 

 

推荐给朋友
  打印本稿