首页 > 新闻动态
王宗颖总领事出席帕科库大学首届汉语学习班结业典礼

 

    8月31日,马圭省帕科库大学举行首届汉语学习班结业典礼,曼德勒省缅中友好协会副会长吴觉温及荣誉会长李继昌、曼德勒金多堰慈善总会会长、曼德勒福庆学校董事长黄鹏飞及福庆学校校长李祖清、福庆孔子课堂中方主任李亚玲、马圭省帕科库民族院议员吴妙敏瑞等嘉宾和帕科库大学校长德伦博士等师生200余人参加,王宗颖总领事出席典礼并致辞。

   
   

    典礼开始后,汉语班学员登台合唱了《再见》、《神话》和《童话》三首中文歌曲,赢得了与会嘉宾的热烈掌声。

   

    王宗颖总领事在致辞中回顾了自己上世纪90年代在仰光外国语大学留学的经历,表示缅甸老师的教学和自己在课堂上学到的知识让他至今难忘,在缅甸工作长达17年,最深的体会就是学习语言要不断使用语言,不断增加词汇量,不懂就问。他说,知识就是智慧,就是心灵的阳光,希望大家珍惜上大学的好机会,努力学习包括外语在内的各种知识,成长为优秀人才,为自己的国家建设做贡献。他指出,当今世界已经成为一个地球村,人与人交往最主要的就是语言,语言相通有助于增进彼此了解和理解。中缅两国是友好邻邦,有2100多公里的边境线,两国人民胞波情意深厚,友好交往历史源远流长,希望汉语班学员以后随时随地学汉语、说汉语,进一步提高汉语水平,积极推动中缅友好。

    马圭省帕科库市民族院议员吴妙敏瑞表示,世界上有10几亿人说汉语,学好汉语很有用处。缅甸当前正开放发展经济,吸引了中国大量投资,懂汉语有助于加强同中国的经济联系和合作。另外本地区(蒲甘地区)已被列入世界文化遗产,大批中国游客到此旅游,学好汉语能为学员的人生创造更多更好的机会。


    德伦博士讲话表示,帕科库大学正努力促进学生德智体等全面发展,为此学校开办了汉语学习班。中缅是友好邻国,世界文化遗产蒲甘距离帕科库很近,大批中国游客到蒲甘旅游,学会汉语大有用处,今后学校将以此为起点,继续开办汉语学习班。

   

    曼德勒缅中友协副主席吴觉温在讲话中介绍了曼德勒缅中友协在推广汉语方面取得的成绩,希望汉语班学员继续努力学习汉语,以便利用奖学金赴华留学。

    曼德勒福庆学校校长李祖清在讲话中介绍了赴华留学相关情况及福庆孔子课堂“人人学汉语、轻松学习、成就未来”的宗旨,鼓励汉语班学员继续学习汉语,争取通过HSK四级考试,赢取奖学金去中国留学。

 

    福庆孔子课堂中方主任李亚玲在讲话中介绍了中国国家汉办和福庆孔子课堂推广汉语的情况,表示随着中缅两国合作共建“一带一路”和中缅经济走廊的推进,中缅友好交流与合作将会越来越多,她鼓励汉语班学员学好汉语,为自身职业发展创造机会,为缅甸国家建设作出努力。

    帕科库大学副校长纽纽吞在致答谢词时介绍了首届汉语班开办始末,向为汉语班做出贡献的所有人表示了感谢。

    曼德勒缅中友协荣誉会长李继昌、曼德勒金多堰慈善总会会长、曼德勒福庆学校董事长黄鹏飞等嘉宾为学员们颁发了结业证书。

 

  

 

 

   

 

 

  

 

 


 

推荐给朋友
  打印本稿