首页 > 新闻动态
陈辰总领事在曼德勒华人华侨欢迎宴会上的致辞
 
     3月2日,缅甸曼德勒省华人华侨各界举行宴会欢迎陈辰总领事履新。陈总领事现场致辞全文如下:  
     感谢大家欢迎我履新。缅甸可以说是我的第二故乡。此前我曾三任在中国驻缅甸使馆工作,总计时间超过10年。我对曼德勒也并不陌生,这里是缅甸第二大城市,是有着深厚文化底蕴的历史古都。在曼德勒我也有很多相识多年的老朋友。近几年曼德勒发生了不小的变化,建起了新的高楼和购物中心,街道更加宽敞洁净。我对有机会来到曼德勒担任总领事感到高兴,愿和大家一起努力,扩大领区内一省两邦同中国的友好交往,为两国友好合作添砖加瓦。
  


     2020年对中缅关系是非同凡响的一年。新年伊始,习近平主席对缅甸进行国事访问取得历史性成果,两国领导人就中缅未来合作达成重要共识,双方签署了29项重要合作协议。中缅关系正处于前所未有的历史高度,两国人民都对此访为中缅关系发展带来的历史性机遇充满期待。我认为,习主席此访最重要的一项政治成果,就是双方一致同意共同构建中缅命运共同体。在两国千年交往史上,双方首次把中缅胞波情谊“同舟共济、患难与共”的精神实质具化为服务两国人民根本利益、指引两国关系前进方向的行动指南。
     习近平主席指出:“中缅友好交往和合作发展的历史潮流,一定会像同宗同源的中国澜沧江和缅甸伊洛瓦底江一样,跨过崇山峻岭,越过激流险滩,始终奔腾向前”。今年是中缅建交70周年和中缅文化旅游年。中国古代大诗人杜甫诗中有云:“人生七十古来稀”。但对跨越千年历史长河的中缅关系而言,70年更像一位朝着太阳奔跑的少年,满怀对未来的憧憬和信心。我愿同在座的各位一道携手努力,共同为风光无限好的中缅关系发展贡献力量。
     2020年对中国也是不同寻常的一年。比春天先到一步的是肆虐的新冠肺炎疫情。当前正值中国举全国之力抗击疫情的关键时刻。14亿中国人民众志成城,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措。经过艰苦卓绝的不懈努力,目前疫情防控形势呈现积极向好态势,武汉、湖北和全国确诊病例治愈率均持续上升,全国治愈出院比例超过50%,经济社会发展加快恢复。我要强调指出的是,中国完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。这样的信心和底气来自哪里?来自我们拥有的三大制胜法宝:一是以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导和科学部署;二是中华民族百折不挠、共克时艰的民族精神;三是人类命运共同体休戚与共、守望相助的外交理念和价值追求。
     新冠肺炎疫情是全人类面临的共同挑战,需要国际社会通力合作,携手应对。中方衷心感谢缅甸各界对中国人民抗击疫情给予的真诚慰问和宝贵支持。中国将继续秉持人类命运共同体理念,积极开展抗疫国际和地区合作,深入参与国际公共卫生治理,同世界卫生组织保持紧密合作,同包括缅甸在内的世界各国分享防疫经验,协调防控措施,共同维护世界公共卫生安全。
     中国人民作出巨大努力,为全球应对疫情争取了宝贵的时间,赢得了国际社会广泛赞誉。但是“人祸”甚于“天灾”。我们注意到,个别居心叵测的媒体和个人,置国际抗疫大局于不顾,漠视中国为防止疫情蔓延所付出的巨大牺牲,肆意散布不实言论制造恐慌情绪,甚至恶毒地将疫情冠以“中国制造”之名。纵观中华文明五千年,从古代的四大发明到今天的高铁、5G,中国人向来都是为人类进步贡献正能量,何曾为一国之利、一己之私而罔顾别国利益?他们这种趁人之危、落井下石的卑鄙伎俩注定不会得逞,必将遭到世人的唾弃。我们且拭目以待。
     朋友们,中国传统新年刚刚过去,缅甸泼水节即将来临。这是一个充满希望的季节。让我们共同期待云开雾散、春回大地的时刻。

   

推荐给朋友
  打印本稿