首页 > 新闻动态
“不一样的泼水节,我们一起度过”
——陈辰总领事发表缅文署名文章

 

  缅甸传统新年“泼水节”前夕,驻曼德勒总领事陈辰在当地媒体发表缅文署名文章,介绍中国抗击疫情成就和中缅携手应对疫情最新进展,揭露西方势力企图抹黑中国抗疫努力的丑恶行径。缅甸多家媒体纷纷刊载,引起广泛反响。文章中文译文如下:

  喜欢一个国家,也会喜欢这里的一草一木。20多年前第一次来到缅甸生活了4年半,这个金色国度留给我的印象,除了处处可见的佛塔,淳朴善良的人民,还有各种叫不出名字的花朵。缅甸的朋友告诉我:红色的是凤凰花、黄色的是木棉花,粉色的是三角梅。我最喜欢的,是每年泼水节绽放的紫檀花。还记得当年年轻的我坐在使馆大门口,等着缅甸朋友开着皮卡车带我一起去泼水。头上是满树绽放的紫檀花,远处传来泼水台热闹的音乐声,心里惦记着朋友们为什么还不来接我,那种欢乐而又安详的感觉,和紫檀花的芬芳一起,永远留在记忆里。

  紫檀花开的时节,我又一次回到了缅甸。今年的泼水节和往年不一样,受新冠肺炎疫情影响,大家都要待在家里,没有了泼水的祝福,没有了欢快的音乐,取而代之的是对疫情的担心和忧虑。

  两个月前,我正在北京为来缅甸工作做准备。当时正值中国国内抗击疫情最为艰苦卓绝的时刻,中国人民刚刚度过一个前所未有的春节。2000多万人口的北京,多数商场餐厅停业,每个居民小区、每栋公寓楼都采取了最严格的检查措施。疫情给所有人的生活都带来极大不便。但我看到,每个人都在默默地做好自己的工作:政府官员离开办公室来到街区协助防疫,公安干警、交通警察坚守岗位,街区的大爷大妈在小区入口认真检测每一位出入人员的体温,外卖小哥冒着凛冽的寒风把热腾腾的饭菜送到人们家门外,环卫工人照常清理着环境卫生,学校老师们在家里通过网络给停课的学生们授课。每一位中国人,虽然看不到他们口罩后面的表情,但眼神里没有一丝恐惧和沮丧,能感受到的是镇定和信心。

  (图:北京居民测体温)

  (图:外卖小哥坚持送餐)

  (图:学生在家中通过网络接受老师授课)

  过去三个月里,中国政府组织了令全世界叹为观止的救援行动,采取了果断有力的防控措施,全国14亿人民团结一心、众志成城。来自全国各省份和军队数以万计最优秀的医生护士、公共卫生专家奔赴湖北疫区,数以百吨计的医疗药品、防疫物资和生活必需品通过飞机、铁路和高速公路从全国各地源源不断地运抵。在疫情最严重的武汉,建筑工人们用10天时间建起一所1000张床位的高标准传染病医院,专门收治新冠肺炎重症患者。短短三个多月的时间,中国已基本阻断本土疫情传播,最大程度地保护了人民生命安全和身体健康。根据世卫组织评估,中国政府采取的果断、有力、及时措施,避免了数10万人感染。

  (共有345支医疗队赶赴武汉,每支队伍从接到指令到组建完成,不超过2小时,从成员集结到抵达武汉,不超过24小时。)

  (图:山东省医疗队援助湖北疫区)

  (图:中国军队医疗队援助湖北疫区)

  中国所付出的巨大代价和牺牲,为世界各国应对疫情争取了宝贵的时间。以缅甸为例,疫情之前每周都有150多个航班往来于仰光、曼德勒、内比都和中国十几个城市之间,中缅陆地口岸每天有近10万人出入。但缅甸至今发现的确诊病例中没有一例是从中国输入的。这和中国采取的强有力防控措施是分不开的。

  在世界各国积极抗击疫情的时候,一些西方政客的表现令人不齿。他们把新冠肺炎病毒说成“武汉肺炎”、“中国病毒”,居心险恶地企图给新冠病毒贴上“中国制造”的标签。甚至还有西方政客为逃避责任,恬不知耻地将本国防疫不力归咎于“中国隐瞒疫情,延误了世界应对的时机”。如果在中国,这种不为百姓做实事、只会满口谎言的政府官员除了被撤职查办不会有其他下场。我只想对他们说:闭上嘴,戴好你的口罩!

  事实真相是,中国最早发现了疫情,最早向世界发出了警告,最早采取了行之有效的严控措施,尽最大努力为全世界争取了时间,在本国疫情有所缓解的时候,又最先向世界各国伸出援手。看看下面这张时间表,无需更多解释,每个人都能明白中国为世界防控疫情做出了多大贡献。

 

时间

事实

2019年12月27日

湖北省张继先医生第一时间上报接诊的3个可疑病例

2019年12月29日

湖北省和武汉市卫健委开展流行病学调查

2019年12月30

武汉市发布关于《做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》

2019年12月31

国家卫健委专家组抵达武汉开展现场调查

2020年1月3日

中方正式向世卫组织以及世界各国及时主动通报信息

2020年1月11

中国疾控中心将5条新冠病毒全基因组序列上传网站,同全球和世卫组织共享数据

2020年1月23

中方采取关闭离汉通道等全面、彻底和严格的措施

  在中国抗击疫情最困难的时候,包括缅甸在内的很多友好国家向中国提供了帮助,缅甸政府、军队和社会各界第一时间向中国捐赠大米和防疫物资。

  (图:3月1日,缅甸政府向湖北武汉捐赠200吨大米交接仪式在仰光举行。)

  (图:2月25日,缅甸空军飞机向湖北运送抗疫医疗援助物资。)

  中国国内疫情刚刚得到缓解,就开始向国际社会提供力所能及的援助。中国政府已向120多个国家和国际组织提供了包括N95口罩、防护服、核酸检测试剂、呼吸机等在内的物资援助。中国地方政府通过国际友好城市等渠道向50多个国家捐赠了医疗物资。中国企业也向100多个国家和国际组织捐赠了防疫物资。

  缅甸出现确诊病例之后,缅甸政府迅速采取严格的防控措施,这是非常明智的做法。作为一个发展中国家,缅甸对疫情的反应速度远远高于美国和欧洲国家。我想说,在缅甸举国上下应对疫情的时刻,缅甸政府和人民具有得天独厚的优势,那就是来自胞波兄弟的帮助。无论在2008年缅甸遭受“纳尔吉斯”风灾,还是2015年遭遇历史罕见的洪涝灾害,中国都是第一个站出来施以援手的国家。昂山素季说过:“中缅是相互间搬不走的邻居”。既然互称“胞波”,就要同甘共苦,兄弟之间既要共享繁荣,更要共克时艰。中国人民相信,帮助缅甸就是帮助我们自己。

  前几天,曼德勒首席部长佐敏貌医生给我打来电话,商讨共同应对疫情工作。我告诉他,中国政府第二批包括5000套医用防护服、5000个医用N95口罩和20万个防护口罩在内共计2.45吨的抗疫援助已运抵缅甸,中国医疗专家小组也即将来缅协助防疫工作。请缅甸兄弟姐妹放心,在困难面前,中国永远和你们站在一起。

  (图:3月26日,中国政府援助缅甸抗击新冠肺炎疫情第二批医疗物资运抵仰光国际机场。)

  过几天泼水节就要到了,虽然感受不到泼水的欢乐,但窗外的紫檀花仍然如约绽放,预示着新年的富足和幸福。让我们把圣洁的生命之水留待明年,先一起度过一个不一样的泼水节,携手并肩争取抗击疫情的胜利,就像缅甸著名诗人敏杜温的诗歌《胜利花》中写到的:“别松懈,当和风吹来,金色的时刻就要到来啦”。

 

 

推荐给朋友
  打印本稿