首页 > 新闻动态
曼德勒省议长吴昂觉乌录制视频祝贺中缅建交70周年

  

  6月8日中缅建交70周年之际,缅甸曼德勒省议会议长吴昂觉乌专门录制视频送上祝贺,他高度评价近年来中缅友好关系的发展,相信两国友好合作关系一定会历久弥坚。视频将在我馆微信公众号“胞波在线”和脸书帐号“Paukphaw Online”同步发布,现将视频文字整理如下:

  缅中两国于1950年6月8日正式建交,6月8日是缅中建交70周年的日子。两国友谊源远流长,建交70年来一直保持友好交往,双方之间从未发生过任何矛盾争端,这是非常难能可贵的。

  (对两国关系而言)今年具有特殊的意义。1月17日中国国家主席习近平访问缅甸,拉开了(纪念)中缅建交70周年的序幕。访问中,习主席同吴温敏总统和昂山素季国务资政举行会见,共商“一带一路”建设项目和两国经贸合作等事宜,并签署了33项协议和谅解备忘录。习近平主席并表示中方将在未来3年内为缅甸发展提供40亿元人民币资金支持,这正是两国友好关系成果(的体现)。之所以说今年是特别的一年,还有一点就是习近平主席是过去20年来首位访问缅甸的中国国家元首。

  当前,被世界卫生组织命名为“COVID-19”的新型冠状病毒肺炎仍在全球蔓延,在这种形势下缅中友好关系并未受到影响。疫情刚刚爆发,吴温敏总统就向中国发去慰问电。(缅甸发生疫情后)中方也向缅方提供了防疫物资、药品和实验室用品等。中国还向缅甸派出了多批医疗专家帮助缅甸防控疫情。中国并为曼德勒省捐建了一所新冠病毒检测实验室。两国携手互助共渡难关,(使我们相信)中缅建交70年后,我们之间的友好关系一定会继续发扬光大、日益巩固。而两国始终坚持在和平共处五项原则基础上友好交往,更使我们相信两国友好关系将历久弥坚。

  在缅中建交70周年之际,我祝愿两国政府和人民早日赢得抗击疫情的胜利。

 

 

推荐给朋友
  打印本稿