首页 > 新闻动态
陈辰总领事在纪念中缅建交70周年论坛上发表主旨演讲

  

  6月8日,驻曼德勒总领馆联合曼德勒省缅中友好协会,共同举办“疫情后时代缅甸经济发展与中缅友好”线上论坛,邀请两国智库、专家学者和友好人士分享对中缅关系的期待和对两国友好合作未来的展望,共同为中缅关系在新时代健康、稳步发展献计献策。陈辰总领事在论坛上用缅文发表主旨演讲,中文节略如下:

  感谢大家百忙之中出席论坛。各位都是在各自领域的知名学者,一直关心和支持中缅关系的发展。首先,我谨对大家长期以来为促进两国合作所付出的努力和所作贡献表示崇高的敬意。

  70年前的今天,中国和缅甸正式建立外交关系,为上千年的中缅友好交往掀开了崭新的篇章。70年后的2020年,对于中缅关系是非同凡响的一年。新年伊始,习近平主席对缅甸进行国事访问取得历史性成果,两国领导人就中缅未来合作达成重要共识,双方签署了多项重要合作协议。这一访问将中缅关系推上前所未有的历史高度,两国人民都对此访为中缅关系发展带来的历史性机遇充满期待。我认为,习主席此访最重要的一项政治成果,就是双方一致同意共同构建中缅命运共同体。通过这一战略性共识,在两国千年交往史上,双方首次把中缅胞波情谊“同舟共济、患难与共”的精神实质,具化为指引两国关系前进方向、服务两国人民根本利益的行动指南。

  2020年对中国和世界各国也是不同寻常的一年。比春天先到一步的是肆虐的新冠肺炎疫情。在中国共产党的坚强领导下,14亿中国人民众志成城,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措。经过艰苦卓绝的不懈努力,付出了巨大代价和牺牲,目前中国已经成功控制住了疫情,经济社会发展正在加快恢复。正如三个月前我刚刚到任时曾对媒体讲过的:中国完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。这样的信心和底气来自哪里?来自中国所拥有的三大制胜法宝:一是以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导和科学部署;二是中华民族百折不挠、共克时艰的民族精神;三是人类命运共同体休戚与共、守望相助的外交理念和价值追求。

  新冠肺炎疫情是全人类面临的共同挑战,需要国际社会通力合作,携手应对。中国在发生疫情后迅速采取有效防控措施,及时向国际社会通报疫情信息,为其他国家应对疫情赢得了宝贵的时间,提供了有效的参照。以缅甸为例,疫情之前中缅之间每周有150多个直飞航班,两国陆地口岸每天有近10万人出入。但缅甸至今发现的确诊病例中几乎没有从中国输入的案例,这充分说明中国所采取的强有力防控措施卓有成效。

  在其他国家疫情加剧时,中国也第一时间伸出援手。习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上就国际抗疫合作提出六点重要建议,并宣布中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展;在中国设立全球人道主义应急仓库和枢纽,努力确保抗疫物资供应链,建立运输和清关绿色通道;同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,同国际社会一道加大对疫情特别重、压力特别大的国家的支持力度,帮助其克服当前困难。中国的主张和义举,获得了世界各国的广泛赞誉。

  “人祸甚于天灾”。少数西方国家政客正在散布的政治病毒,远比新冠肺炎病毒更令人憎恶。疫情发生后,中国自始至终秉持公开、透明和负责任的态度,没有任何隐瞒疫情的行为,更没有任何延误。但美国国内有一些肮脏的政客出于国内政治企图,不遗余力、变本加厉、毫无底线地对中国进行各种污名化、抹黑攻击,妄图借指责中国推卸他们玩忽职守、防疫不力的责任。一些在美国的亚裔因此面临严重排外情绪,屡屡受到种族歧视的骚扰和攻击。这对当前国际抗疫合作造成了极大破坏。国际社会的当务之急,是通过抗疫合作加深彼此信任,共同构建人类命运共同体,而非借疫情制造矛盾,煽动仇恨。美国个别政客的阴险行径势必遭到世界上所有正义国家和人民的坚决反对。

  中缅是同甘共苦的兄弟,相对于“同甘”,“共苦”更能检验彼此是不是真诚的朋友。在中国疫情最为严峻的时候,缅甸人民坚定同中国人民携手并肩、共克时艰。缅甸政府第一时间向武汉捐赠了200吨大米,缅甸军队迅即派军机向武汉运送医疗物资,缅甸社会各界也纷纷向中国提供各种形式的帮助。中国人民将永远铭记缅甸兄弟对中国抗击新冠肺炎疫情所提供的宝贵支持。

  缅甸出现疫情后,中国也迅速行动起来,一批批的防疫援助物资运抵仰光,中国抗疫医疗专家组紧急驰援,走访仰光、曼德勒、内比都等地的医疗机构、病毒检测实验室和隔离点,举办交流和培训,同缅方分享中国疫情防控宝贵经验。在缅中资机构也纷纷慷慨解囊捐助防疫用品。中国国内很多慈善机构和民间团体也主动联系我们,通过总领馆向缅甸提供抗疫支持。

  为帮助曼德勒抗击新冠肺炎疫情,中国决定向曼德勒省援助一所核酸检测实验室。经过两国有关部门和地方政府的共同努力,中国云南省抗疫医疗工作组千里迢迢,携带着中方捐赠的全套设备驰援曼德勒,在短短3天时间内建成上缅甸第一所新冠肺炎病毒实验室,并为曼德勒省、掸邦和孟邦培训了30多名检测技术人员。疫情结束后,这所实验室还将继续为上缅甸公共卫生防疫工作发挥重要作用。

  在2000多公里的边境线上,两国积极开展疫情联防联控,全力确保防控疫情、维护边贸两不误。云南省一方面通过减少人员跨境流动、加强边境管理降低疫情输入风险,另一方面通过实施健康申报、开辟绿色通道、优化通关流程等措施,努力保障边贸稳定、正常开展。

  当前,中国和缅甸两个兄弟国家,一个经过艰苦卓绝的努力取得了疫情防控的阶段性成果,正肩负严防疫情反弹、保障经济社会发展的重任,另一个仍处在抗击疫情的关键时刻。双方在这样的紧要关头携手抗疫,生动体现了中缅胞波情谊“风雨同舟、守望相助”的精神实质,完美诠释了中缅命运共同体“休戚与共、团结合作”的价值理念,也为世界携手应对疫情挑战、共同护佑各国人民安康树立了典范。

  缅甸近两年经济增速保持在6%至7%,在东南亚国家中发展势头看好,正处于经济发展的关键时期。中国改革开放已四十多年,取得了一系列举世瞩目的经济奇迹。习近平主席1月份访缅期间,双方一致同意加快推进仰光新城、皎漂经济特区、中缅边境经济合作区三端支撑,深化互联互通、电力能源、交通运输、农业、金融、民生等领域务实合作,让中缅互利合作尽早惠及当地民众。

  当前双方最为重要的工作,是快马加鞭推动经济走廊的项目从计划进入实施阶段。其中皎漂项目能否取得进展是关键因素,一旦项目得以尽快实现同经济走廊的连通,将使缅甸西部地区在短期内得到跨越式发展。这需要双方开展更为高效的合作,加快项目审批流程,优化审批程序。

  人文交流方面,中国已经成为缅甸最大外国游客来源国。2019年缅甸有700余人申请中国政府奖学金,数字较以往有较大增加,但同其他国家相比,仍存在很大的提升空间。为加强两国“民心相通”,为中缅“一带一路”建设夯实民间基础,双方有必要进一步鼓励两国民间交往,吸引更多中国企业和游客来缅投资兴业、观光旅游。

  习近平主席指出:“中缅友好交往和合作发展的历史潮流,一定会像同宗同源的中国澜沧江和缅甸伊洛瓦底江一样,跨过崇山峻岭,越过激流险滩,始终奔腾向前”。中国古代大诗人杜甫诗中有云:“人生七十古来稀”。对于跨越千年历史长河的中缅关系而言,70岁的中缅关系更像一位朝着太阳奔跑的少年,满怀对未来的憧憬和信心。我愿同在座的各位一道携手努力,在各自不同领域积极推动两国互利友好合作,共同为风光无限好的中缅关系发展贡献力量。谢谢大家。

   

   

推荐给朋友
  打印本稿